Требования к статьям

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ПРАВОСУДИЯ» И ТРЕБОВАНИЯ К СТАТЬЯМ

В журнал «Вестник Академии правосудия» принимаются ранее неопубликованные научные статьи, обладающие новизной исследования, содержащие актуальную информацию, сведения о результатах исследований в различных областях юриспруденции.

Научная статья должна соответствовать требованиям, утвержденным Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 12 января 2016 года (зарегистрирован 4 марта 2016 г. № 13409 с последующими изменениями и дополнениями) «Научная статья – изложение собственных выводов и промежуточных или окончательных результатов научного исследования, экспериментальной или аналитической деятельности, содержащее авторские разработки, выводы, рекомендации ранее не опубликованные и обладающие новизной; или посвященное рассмотрению ранее опубликованных научных статей, связанных общей темой (систематический обзор). Структура научной статьи включает название, аннотации, ключевые слова, основные положения, введение, материалы и методы, результаты, обсуждение, заключение, информацию о финансировании (при наличии), список литературы».


Материалы, представленные для публикации, должны отвечать следующим требованиям:

  1. Материалы, представленные для публикации, должны содержать новые научные исследования, отражать актуальные проблемы, возникающие в различных отраслях правовой науки и практики. При представлении статьи и других материалов для публикации автор обязан сообщить редакции журнала, были ли они опубликованы или представлены в иные издания.

Материал, предлагаемый для публикации, должен являться оригинальным, не публиковавшимся ранее. К публикации в номере одновременно принимается не более одной единоличной статьи автора и одной статьи в соавторстве.

Работы студентов не принимаются. Статьи магистрантов и докторантов публикуются при наличии положительной рецензии научного руководителя. Редакционная коллегия научного журнала оставляет за собой право отбора статей для опубликования. Критерии отбора: научная и практическая значимость и соответствие требованиям к оформлению.

  1. Структура научной статьи должна включать:

    • название,

    • аннотацию,

    • ключевые слова,

    • основные положения,

    • введение,

    • материалы и методы,

    • результаты,

    • обсуждение,

    • заключение,

    • список литературы.

Текст статьи должен быть тщательно вычитан и подписан автором(ами), который несет ответственность за оригинальность исследования и научно-теоретический уровень публикуемого материала. Научная статья, подписанная автором, предоставляется Редакции в электронной форме.


Требования к оформлению текста статьи:

  1. Текст статьи оформляется в формате Microsoft Word объемом от 10 до 15 страниц, шрифт Times New Roman, размером 14, через один интервал, межстрочный интервал — одинарный, форматирование — по ширине, абзацный отступ — 1 см, поля: справа, слева, сверху, снизу — 2,0 см, без нумерации страниц, без переносов. Статьи объемом более 15 страниц допускаются к печати при согласовании с главным редактором.

  2. Научная статья должна содержать:

    • УДК (универсальный десятичный классификатор);

    • название статьи (на казахском, русском и английском языках);

    • аннотацию (краткое изложение работы, выводы, не менее от 200 до 250 слов) (на казахском, русском и английском языках);

    • ключевые слова (не менее 8 слов) (на казахском, русском и английском языках);

    • библиографический список (не менее 5);

    • постатейные библиографические ссылки, оформленные в соответствии с ГОСТом «Библиографическая ссылка».

Отсылки на источники даются в тексте статьи в квадратных скобках и оформляются в виде номера соответствующей библиографической ссылки на источник, приведенной в списке «Литература», с указанием при необходимости страницы, например: [9, с. 12].

В текстовых ссылках, содержащих указание на несколько номеров источников, последние отделяются друг от друга точкой с запятой, например: [7; 19, с. 45; 37, с. 201]. Обязательны ссылки на источники опубликования приводимых статистических данных, нормативных актов, в том числе международных и зарубежных.

В конце статьи дается список литературы – основной научной по данной теме, в том числе новейшей (на языке оригинала и отдельно в латинской транслитерации). При ссылках на интернет-ресурсы указывается автор, название текста, сайт/портал, полный электронный адрес материала, дата его открытия.

В конце статьи должна быть запись: «статья публикуется впервые, не представлялась и не будет представлена в другие издания», ставится дата и подпись автора (авторов). Здесь же помещаются сведения об авторе (авторах): фамилия, имя и отчество полностью, электронный адрес, контактные телефоны.


  1. Сведения об авторах заполняются на казахском, русском, английском языках и должны содержать следующую информацию:

    • Фамилия, Имя, Отчество (полностью);

    • позиция;

    • ученое звание, ученая степень;

    • место работы (полное наименование учреждения, которое представляет автор);

    • город, страна;

    • контактные данные (телефон, электронная почта) автора (авторов).

  2. Если число авторов 2 и более, фамилия автора для переписки отмечается звездочкой, с указанием в сноске, что данное лицо является автором для переписки.

  3. Название статьи должно быть написано заглавными жирными буквами и выровнено по центру.

  4. Аннотация оформляется после названия статьи, объем аннотации — 200–250 слов.

  5. Ключевые слова — текстовые метки, по которым можно найти статью при поиске в системе Интернет, а также определить предметную область текста. Количество ключевых слов должно быть не менее 8, оформляются на трех языках (русском, казахском, английском).

  6. Статья должна содержать сноски на литературу, оформленные по списку в квадратных скобках. Нумерация осуществляется по мере цитирования. Электронные ресурсы, не указывающие автора материала, статистические сборники, нормативные правовые акты указываются в постраничных сносках и в список литературы не включаются. При повторном цитировании источника ему присваивается номер оригинальной цитаты.

Списки литературы также оформляются латиницей (References). На сайте http://translit.ru размещена программа для транслитерации русского языка на латиницу. Допускается самоцитирование автора не более 20% от количества источников в списке литературы. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.


Оформление списка литературы


Приложенные к статье документы:

  1. Заявление, подписанное автором (заявка на публикацию);

  2. Авторы, не имеющие ученой степени, направляют скан-копию рецензии, подписанную научным руководителем/консультантом и заверенную печатью учреждения. В случае предоставления материалов к публикации судьями без ученой степени, они размещаются в рубрике «Судебная практика» без рецензии научного руководителя, но после процедуры слепого рецензирования и проверки на наличие или отсутствие плагиата. При этом в текущем номере статьи в данной рубрике не должны превышать 10% от общего количества материалов.

Текст, оформленный в соответствии с правилами оформления статьи, загружается в Систему.
Отбор материалов для текущего номера определяется Редакцией журнала в соответствии с редакционными планами.
Статьи принимаются к рассмотрению при строгом соблюдении требований к публикуемым статьям и наличии всех сопроводительных документов.