СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУТА ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
DOI:
https://doi.org/10.1063546/8037r168Ключевые слова:
дифференциация процессуальной формы, упрощенное и ускорен- ное производство, специальное производство, приказное производство, судебный приказ.Аннотация
В статье авторы провели сравнительно-правовой анализ института приказного производства в уголовном процессе. Данный институт начал работать в Казахстане с 2018 года и был внесён в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан Законом от 1 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности». Необходимость введения такого института была обусловлена потребностью в упрощении процессуальной формы, ускорении сроков и обеспечении экономичности производства по делам об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести.
На практике следует отметить, что институт приказного производства не используется правоохранительными и судебными органами в полном объёме, что подтверждает тезис о том, что из-за несовершенства законодательного регулирования, а также недостатков в его применении, потенциал приказного порядка не раскрыт полностью. Одной из основных задач данной работы стал анализ зарубежного законодательства в части заимствования некоторых положений аналогичных институтов и их адаптации.