ПРАВОВОЙ МЕНТАЛИТЕТ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ
DOI:
https://doi.org/10.1063546/snkpt365Ключевые слова:
правовой менталитет, правосознание, правовое мышление, правовой нигилизм, справедливость, право, обычное право казаховАннотация
В данной статье рассматриваются актуальные проблемы правового менталитета, анализируется его взаимосвязь с другими духовными явлениями, такими как правосознание, правовое мышление, правовой нигилизм. По мнению авторов, сущность правового менталитета должна исследоваться с позиции системно-структурного анализа, охватывающего такие его уровни, как сознательные и бессознательные, рациональные и иррациональные. Такой анализ дает возможность глубже исследовать правовые стереотипы, правовые установки, ценностно-правовые нормы и архетипы в правовом менталитете казахстанцев.
В статье анализируются особенности развития правосознания казахов. По мнению авторов, историческое значение суда биев состоит в том, что в правовом менталитете казахов он укоренил принципы справедливости выше всяких законов, обеспечивал её твердую защиту и реализацию в правовой действительности.
В менталитете казахстанцев до сих пор прочно сидит и сохраняется нигилистическое отношение к нормам и ценностям права. Высокий уровень коррупции, моральное разложение должностных лиц и политиков в менталитете казахстанцев сформировали негативное отношение к органам власти и правосудия. И переломить эту тенденцию, вернуть веру в справедливость и законность не так просто.
В ходе исследования автор делает заключение, что причинами правового нигилизма являются отождествление права и закона, противопоставление правовых и нравственных норм, закона и справедливости, нерешенность этих вопросов как в теоретическом, так и в практическом плане.