ЗВУКО-, ВИДЕОЗАПИСЬ КАК ПРИЛОЖЕНИЕК ПРОТОКОЛУ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
DOI:
https://doi.org/10.1063546/2ggg6331Ключевые слова:
уголовный процесс, источники доказательств, протоколы процессуальных (следственных) действий, приложения к протоколам, звуко-, видеозаписьАннотация
В статье рассматривается конструктивно-критический анализ дополнения к части третьей статьи 199 УПК Республики Казахстан, внесённого Законом Республики Казахстан от 17 марта 2023 года № 212-VII, с позиции теории доказательств в уголовном процессе и норм доказательственного права.
Обсуждается, что при сборе доказательств в процессе следственных действий органы досудебного расследования сталкиваются с организационно-техническими и временными трудностями, связанными с обеспечением соответствия содержания протокола следственного действия и приложений к нему в виде звуко- и видеозаписей. Вместо решения этой проблемы законодатель, по мнению авторов, заменил источник доказательства его приложением, что нарушает иерархию доказательств, установленную УПК РК. Это создаёт риски нарушения фундаментальных стандартов доказывания, таких как полное, всестороннее и объективное исследование обстоятельств дела, а также обеспечения относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств.
В статье делается вывод, что решение проблемы возможно через пересмотр законодательного дополнения и развитие IT-технологий в процессе проведения следственных действий с использованием звуко- и видеозаписей, которые позволят преобразовывать устную информацию о ходе и результатах следственных действий в письменную форму на электронных носителях.